2009年07月18日

野菜畑でとりたての

とうがらしです。黄色は珍しいでしょう?
candle_togarashi.jpg

このイチゴのような形のは、あのハバネロです。
こんなにかわいいのに、激辛なのね。
candle_habanero.jpg

ついでに、プチトマトも。
今年は雨が多くて気温が上がらないので、
トマトは少し遅れている模様です。
candle_tomato.jpg

大きくすると、判ったでしょうか?
実はこれ、すべてキャンドルなんですよー。

Progressive Candleの福井さんのワークショップに参加して
作ってきました。
普通はキャンドルって型に流して固めて作るようですが、
これは、粘土細工のように握ってつくります。

溶かしたパラフィンに溶けていないパラフィンを混ぜて
お料理のように混ぜ混ぜしていくと、何となく一塊に。
適当な温度と硬さになったら、1個分を握って形を作っていきます。
握った指跡が残ってるくらいが、本物っぽくなるみたいです。

形ができたら、色蝋を溶かした中につけて、表面をコーティング。
艶っぽい感じが、とうがらしにぴったりで本物のようです。

トマトは、へたに凝ってみました(笑)

福井さんは、札幌スタイル認定のフロストピラーの製作者です。
(リンク先に写っているキャンドルがそうです)

いろんなスタイルのキャンドルを作っていらして
見飽きないんですよ。
特に、おすしシリーズと和菓子シリーズは秀逸です。

*****************
クスクスさんのお手紙展に、追加納品しました。
すたみら*What's Newを見てね。
posted by 未来 at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 製作記録
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/30677656
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック